季節の野菜で~サクッと天ぷら~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコン・さつま芋は5mmくらいの輪切りにして、水にさらす。
- 2 しいたけは石づきを切って、かさに切り込みを入れておく。
- 3 エビは背わたを取り、腹に切り込みを入れて伸ばしておく。
- 4 小麦粉に水を加えながら、混ぜて、サラッとした衣を作る。マヨネーズも加え混ぜる。
-
5
材料の水気をシッカリ拭き、小麦粉をまぶして、余分な粉を落としておく。
他も同様にする。 -
6
油を170度にする。
粉をつけた材料を④にくぐらせ揚げる。
3~4分くらいで揚がる大きさですが、様子を見ながらあげて下さいね^^ -
7
エビも同様に揚げる。
大葉は粉を払いて、片面だけに衣をつけて揚げる。 -
8
お皿に盛りつけて、できあがりです♪
~天つゆ簡単篇~
麺つゆに大根おろしを入れて・・
きっかけ
我が家の天ぷらは、マヨネーズを入れて、作ります!
おいしくなるコツ
衣は揚げる分量で加減して下さい。 揚げる具材は、お好みで~岩塩や抹茶塩で食べても美味しいです^^ レンコンは衣をつけた後、トントンして穴あきにした方がサクッと揚がります。
- レシピID:1730002946
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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衣は水を加減しながら、薄めにサラッとした感じに作ります!