簡単! サンマの蒲焼き缶詰 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米+水
- 2合分
- サンマ蒲焼き缶詰
- 1缶
- しょうが
- 20g
- しょうゆ
- 数滴
- みりん
- こさじ1
- 料理酒
- こさじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いつもの通りにお米を洗って水を入れます。
-
- 2
- 缶詰のサバをお釜にいれます。(混ぜる時にほぐしますので大きいままでよいです)
-
- 3
- ごま・調味料と生姜の短冊切りを入れてスイッチポンで出来上がり。
-
- 4
- 追記※粉山椒を掛けるとちょっと鰻のひつまぶしの様な感じになりますよ!
おいしくなるコツ
生姜を入れないと臭みが出ます。缶詰の汁を入れると塩分が多いので、使いませんでしたが
しょうゆは数滴いれた方が美味しそうなご飯色になります。
きっかけ
炊き込みご飯に最近はまってます
サンマの蒲焼き缶詰で混ぜご飯です。
しょうがを忘れないでくださいね!小口ネギがあれば掛けてください。