材料(4人分)
- 米
- 2合
- 魚の蒲焼き缶詰
- 1缶
- にんじん
- 10cm
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- *しょう油
- 大さじ1
- *ほんだし
- 小さじ0.5
- *生姜のみじん切り
- ひとかけ分
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、
*の調味料を全て入れる。
炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
-
- 2
- 蒲焼きの缶詰の中の汁のみを加え、ざっと混ぜる。
-
- 3
- にんじんを千切りにし、ご飯の上に散らす。
蒲焼きを一番上に乗せて炊飯開始。
-
- 4
- 炊きあがったら、
蒲焼きをほぐしながら全体を混ぜる。
器に盛って、刻みネギをのせ完成♪
おいしくなるコツ
今回はにんじんのみですが、きのこ類や残り野菜も投入してみてください♪
きっかけ
ストックしてある缶詰で作りました。
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今回はにしんの缶詰で作りました。