圧力鍋なしで ☆牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

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ta8316
アキレスではない、牛すじ肉を使って下さいね!
みんながつくった数 24

材料(4~5人分)

牛すじ肉
400g
☆しょう油
70cc
☆砂糖
大4
☆酒
大5
☆みりん
大2
☆生姜(薄切り)
1片

作り方

  1. 1
    鍋に水と牛すじ肉を入れて、沸騰させる。
    アクが出るので、ザルにこして肉を洗う。
    同じように 2~3回する。
  2. 2
    牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋に肉を入れ、ひたひたの水を入れて火をつける。
    グツグツしてきたら、☆を加える。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にして落とし蓋をして、15分煮込む。
    一度火を止め、少し冷めるまでおく。
    また火を入れる(2~3分)
    また火を止めおく。
  4. 4
    ③を何度か繰り返すと、味が良く染み込み、柔らかくなる。

    器に持って、お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ!

おいしくなるコツ

ずっと煮込まないから、簡単です。 残った汁は、丼のタレにしても美味しいです。。捨てないでね。

きっかけ

柔らかい牛すじ煮込み・・おでんの牛すじと違っていいおかずになるんです。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
煮込み 牛すじ肉 節約 おかず
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/13 16:03
おでん用の牛すじの下処理に、レシピ参考にさせていただきました╰(*´︶`*)╯♡
まどちゃ
おでんいいですね。レシピ参考にしていただきありがとうございます。承認遅くなりごめんなさい。
2021/07/10 10:47
くし付きの牛すじをいただいて、初めてだったのですが、こちらをみながらやってみました!
なのなのなの

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