Wカルシウム!圧力鍋イワシの甘露煮にぼし粉末かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ(小さいもの)
- 15尾
- にぼし粉末
- 大さじ5
- いりゴマ
- 大さじ1
- ~煮汁用だし~
- 料理酒
- 200cc
- しょうが(チューブでも可)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓は取りのぞき、流水でよく洗い、食べやすい大きさ2等分にします。
-
- 2
- 圧力鍋にイワシを敷き詰めて「煮汁用だし」を入れ火をつけます。
圧がかかったら中火で10分掛け火を止めます
-
- 3
- 圧が抜けたら蓋を取り、焦げないように煮詰めて水分を飛ばします。
-
- 4
- ボウルににぼしの粉末とゴマを入れて、イワシについた汁気を落としてから、フライの小麦粉をまぶすような感じでからめていきます
-
- 5
- 最後ににぼしの粉をさらに上からかけて冷蔵庫で1日冷やすとイワシ粉末となじんでおいしくなります。
おいしくなるコツ
お酒100%使いましたが水でもよいです。(お酒100%の方が臭みが取れますね)
イワシは安いですしスーパーで頭と内臓が取ってあるものが、楽チンですね。
きっかけ
案外美味しいのです
関連情報
- カテゴリ
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いわし
- 料理名
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Wカルシウム!圧力鍋でイワシの甘露煮にぼし粉末かけ
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