Wカルシウム!圧力鍋イワシの甘露煮にぼし粉末かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
イワシカルシウム&にぼしカルシウム!!見た目「なんだこれ?」ですが食べると美味しいです。有名ホテルの朝食で食べたものを再現してみました。

材料(4人分)

イワシ(小さいもの)
15尾
にぼし粉末
大さじ5
いりゴマ
大さじ1
~煮汁用だし~
 料理酒
200cc
 しょうが(チューブでも可)
大さじ2
 しょうゆ
大さじ3
 みりん
大さじ2
 砂糖
大さじ2
 はちみつ
大さじ1
 だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓は取りのぞき、流水でよく洗い、食べやすい大きさ2等分にします。
  2. 2
    圧力鍋にイワシを敷き詰めて「煮汁用だし」を入れ火をつけます。
    圧がかかったら中火で10分掛け火を止めます
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を取り、焦げないように煮詰めて水分を飛ばします。
  4. 4
    ボウルににぼしの粉末とゴマを入れて、イワシについた汁気を落としてから、フライの小麦粉をまぶすような感じでからめていきます
  5. 5
    最後ににぼしの粉をさらに上からかけて冷蔵庫で1日冷やすとイワシ粉末となじんでおいしくなります。

おいしくなるコツ

お酒100%使いましたが水でもよいです。(お酒100%の方が臭みが取れますね) イワシは安いですしスーパーで頭と内臓が取ってあるものが、楽チンですね。

きっかけ

案外美味しいのです

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
Wカルシウム!圧力鍋でイワシの甘露煮にぼし粉末かけ

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする