アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも喜んで食べる!?辛くないとうがらしの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッサク*うまうま
デパートで発見した万願寺とうがらし。あっさりした食べ方しか教えてもらえなかったので、自分で考えてみました。濃い目の味付けで、ご飯がもりもりすすみます。

材料(2人分)

万願寺とうがらし
6から7本
豚ミンチ
200グラム
しょうが・にんにく
各1かけ
オイスターソース
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1/2
小さじ 1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらし。見た目は大きめのしし唐みたいです。
  2. 2
    万願寺とうがらしを水洗いし、ヘタを切り落とす。縦に1/2に切り、3等分に切る。種も柔らかくて、おいしいので、そのままでOK!!
  3. 3
    にんにく・しょうがをみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油1/2(分量外)を引き、みじん切りにしたにんにく・しょうがをいれ、中弱火で香りがでるまで炒める。
  4. 4
    ③に豚ミンチを加える。強めの中火にし、塩・こしょうをして、肉の色が変わるまで炒める。酒・しょうゆ・オイスターソースを入れ、全体に味が回るよう炒め合わせる。
  5. 5
    ④に②を入れ、2分ほど炒める。万願寺とうがらしの色が明るくなり、油がまわったら水溶き片栗粉をいれ、さらに炒める。
  6. 6
    豚ミンチが、軽くまとまる程度になればできあがり!

きっかけ

万願寺とうがらしが好きで、たくさん食べたかったから。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚ひき肉とうがらし・葉唐辛子
料理名
万願寺とうがらしのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする