子どもも喜んで食べる!?辛くないとうがらしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 6から7本
- 豚ミンチ
- 200グラム
- しょうが・にんにく
- 各1かけ
- オイスターソース
- 小さじ 1
- しょうゆ
- 小さじ 1/2
- 酒
- 小さじ 1
- 塩・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 万願寺とうがらし。見た目は大きめのしし唐みたいです。
-
- 2
-
- 万願寺とうがらしを水洗いし、ヘタを切り落とす。縦に1/2に切り、3等分に切る。種も柔らかくて、おいしいので、そのままでOK!!
-
- 3
- にんにく・しょうがをみじん切りにする。冷たいフライパンにサラダ油1/2(分量外)を引き、みじん切りにしたにんにく・しょうがをいれ、中弱火で香りがでるまで炒める。
-
- 4
- ③に豚ミンチを加える。強めの中火にし、塩・こしょうをして、肉の色が変わるまで炒める。酒・しょうゆ・オイスターソースを入れ、全体に味が回るよう炒め合わせる。
-
- 5
- ④に②を入れ、2分ほど炒める。万願寺とうがらしの色が明るくなり、油がまわったら水溶き片栗粉をいれ、さらに炒める。
-
- 6
-
- 豚ミンチが、軽くまとまる程度になればできあがり!
きっかけ
万願寺とうがらしが好きで、たくさん食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません