高野豆腐、なす、ピーマンのさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
お酢を入れてさっぱりいただける、夏の炒め物です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
1個
なす
3本
ピーマン
5個
ごま油、しょうゆ
各大さじ3
サラダ油、みりん
各大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻しスライスする。
    なすとピーマンは乱切りにし、なすは水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、高野豆腐をカリッとなるまで焼く。一旦取り出す。
    ごま油をしき、水切りしたなすを炒める。フタをすると早く火が通る。
  3. 3
    なすがしんなりしたら高野豆腐、ピーマンを入れてさっと炒める。
    しょうゆ、みりん、酢を入れて水分が飛ぶまで炒め合わせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

酢の酸味が気になる方は、まず味付けの最初に入れて炒めるとまろやかになります。

きっかけ

暑い日にさっぱり食べたくて。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
高野豆腐となすとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 19:09
なすが少なかったので、にんじんとソーセージも入れてみました。高野豆腐を炒めて使ったのは初めてでしたが、とてもおいしかったです。ありがとうございました。
anela108

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする