高野豆腐、なす、ピーマンのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は水で戻しスライスする。
なすとピーマンは乱切りにし、なすは水にさらしてアクを抜く。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をしいて、高野豆腐をカリッとなるまで焼く。一旦取り出す。
ごま油をしき、水切りしたなすを炒める。フタをすると早く火が通る。 -
3
なすがしんなりしたら高野豆腐、ピーマンを入れてさっと炒める。
しょうゆ、みりん、酢を入れて水分が飛ぶまで炒め合わせたら出来上がり☆
きっかけ
暑い日にさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
酢の酸味が気になる方は、まず味付けの最初に入れて炒めるとまろやかになります。
- レシピID:1730002686
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 高野豆腐となすとピーマンの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
anela1082021/10/01 19:09なすが少なかったので、にんじんとソーセージも入れてみました。高野豆腐を炒めて使ったのは初めてでしたが、とてもおいしかったです。ありがとうございました。