高野豆腐、なす、ピーマンのさっぱり炒め レシピ・作り方

高野豆腐、なす、ピーマンのさっぱり炒め
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お酢を入れてさっぱりいただける、夏の炒め物です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻しスライスする。
    なすとピーマンは乱切りにし、なすは水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしいて、高野豆腐をカリッとなるまで焼く。一旦取り出す。
    ごま油をしき、水切りしたなすを炒める。フタをすると早く火が通る。
  3. 3 なすがしんなりしたら高野豆腐、ピーマンを入れてさっと炒める。
    しょうゆ、みりん、酢を入れて水分が飛ぶまで炒め合わせたら出来上がり☆

きっかけ

暑い日にさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

酢の酸味が気になる方は、まず味付けの最初に入れて炒めるとまろやかになります。

  • レシピID:1730002686
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
高野豆腐となすとピーマンの炒め物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • anela108
    anela108
    2021/10/01 19:09
    高野豆腐、なす、ピーマンのさっぱり炒め
    なすが少なかったので、にんじんとソーセージも入れてみました。高野豆腐を炒めて使ったのは初めてでしたが、とてもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る