材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- 高野豆腐
- 2個
- きゃべつ
- 4分の1個
- シソ
- 5枚
- 水
- 100cc
- 顆粒ダシダ、ごま油
- 各大さじ2
- しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切る。
きゃべつは太めの千切り、シソは千切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、高野豆腐をカリッとなるまで焼く。
きゃべつを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 水と酢以外の調味料をすべて入れて、春雨はそのまま入れ、煮立たせる。春雨がスープを吸って戻ったら、キッチンバサミで食べやすい長さにチョッキンと切る。
-
- 4
- 火を止めてシソ、酢を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
火を止めてからシソと酢を入れると風味が逃げません。
きっかけ
夏らしくさっぱりさせてみました。
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