レンジで簡単☆ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(1びん人分)
- ぶどう 2房
- グラニュー糖 大さじ4
作り方
-
1
ぶどうの皮をむく。
グラニュー糖を混ぜ、大きめの器でレンジで3分加熱する。 -
2
水分が結構出るので、その水分はざるでよけておく。
冷やして水で薄めれば、ぶどうジュースになります☆ - 3 さらに2分加熱してよく混ぜれば出来上がり☆
きっかけ
すぐに悪くなってしまうぶどうの保存に☆
おいしくなるコツ
水分をよけないと、レンジで5分ではとろっとしたジャムになりません。。。 ジュースも出来るので、鍋で煮るより20分は時短になります☆
- レシピID:1730002442
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません