我が家の「大分名物のとり天」 レシピ・作り方

我が家の「大分名物のとり天」
  • 約1時間
  • 300円前後
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調味料に漬け込んで(30分)揚げるだけ。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ○おろしにんにく 小1/2
  • ○おろし生姜 小1/2
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○砂糖 大1/2
  • ○酒 大1
  • ○白だし 小1
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 1/3カップ
  • 片栗粉 1/4カップ
  • タレ=ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ○を合わせて混ぜておく。
  2. 2 胸肉は皮をはぎ、そぎ切りにし、少し切り込みを入れる。
    ①に入れて少し揉みこむ。
    玉子を割り入れ、混ぜて漬け込んでおく(30分位)
    私は半日漬け込みました
  3. 3 漬け込んだ後、小麦粉と片栗粉を合わせて加えて混ぜる。
    汁気が多そうな時は別のボウルに肉を移して、粉を混ぜて下さい。

    このくらいの感じに・・
    ↓↓
  4. 4 揚げ油を160度~170度にして揚げる。
    (目安としては4~5分ですが味をつけてるので、焦げない程度に加減して下さい)
  5. 5 器に盛って、お好みの野菜を添える。
    ポン酢やからしポン酢で
    どうぞ♪

きっかけ

大分に行った時にはよく食べるとり天が食べたくなったから~

おいしくなるコツ

③の工程で、別のボウルに移した時、少し汁気があった方がいいので~調節して下さい。 ②ではいだ皮は「皮酢」でどうぞ^^

  • レシピID:1730002266
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり天
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つくったよレポート(2件)

  • COROsuke
    COROsuke
    2017/05/07 07:37
    我が家の「大分名物のとり天」
    しっかり味がついてて、胸肉でもおいしいですね。ごちそうさまでした。
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/02/23 07:30
    我が家の「大分名物のとり天」
    味がしっかり付いていたのでそのまま~食べました♪
    皮酢ってなんですか?!
    おつまみにも、おかずにもなり美味しく頂きましたよ(^^)
    ご馳走様でしたvvv

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