材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- ★備え付けのタレ(市販の鰻のタレ)
- 1つ
- ★しょうゆ
- 大2/3
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大3
- ✿お茶漬け用だし
- 水
- 500cc
- 昆布
- 10cm
- かつお節
- 一握り
- 白だし
- 小1/2
- 塩
- 少々
- ✿薬味
- 山椒
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- わさび
- 適量
- きざみのり
- 適量
作り方
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- 1
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- ✿茶漬けだし✿
鍋にお水を入れ、昆布を15分位つけておく。
鍋を火にかけ、沸騰寸前で昆布を取りだし、かつお節を入れ白だしと塩で味を調え、かつおを濾す。
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- 2
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- 鰻を適当な大きさに切る。
フライパンに鰻を並べ、備え付けのタレを入れ、★も加えて全体をあたためる。
このまま、山椒をかけておつまみにしても美味しい。
↓↓
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- 3
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- おひつ等の器に、あったかいご飯に②タレを回しかけ、鰻をのせる。
(タレをご飯にかけ全体にいきわたるようにかき混ぜてから器に入れ鰻をのせるとさらに美味しいです)
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- 4
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- ✿薬味の用意✿
青ねぎを切り器に盛る。
他の薬味も器に盛る。
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- 5
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- 一膳目は山椒だけで・・
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- 6
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- 二膳目は薬味を入れて・・
わさびが合うんです^^
↓↓
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- 7
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- 最後は薬味をのせ、ダシをかけて・・
おいしくなるコツ
備え付けのタレで足りそうなら~★加えなくてもいいです。
ダシは薄味の方が食べやすく美味しいです!
今回は③の時に全体にタレを混ぜなかったので~
お茶漬けの時はタレがいっぱいかかってる所が美味しいです。
きっかけ
うなぎを食べる時は、よくこの食べ方しますので。