コロッケ レシピ・作り方

コロッケ
ハミョ
ハミョ
牛ミンチを使用していますが、細切れのお肉をたたいて使うと食感が変わり、美味しいですよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをキレイに洗い、切込みを入れてゆでる。
    火が通ったらザルに上げ、皮を剥く。
  2. 2 ジャガイモをマッシャーでつぶす。
  3. 3 タマネギをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて加熱する。(800Wで2分程)

    しんなりしたら、フライパンで炒める。
  4. 4 3のタマネギを取り出したフライパンを洗わずに、ミンチを炒める。
    塩コショウをする(クレイジーソルトを使用しています)
  5. 5 ジャガイモ・タマネギ・ミンチを混ぜ合わせ、成形して冷ます。(冷蔵庫で冷やす)
  6. 6 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。

きっかけ

娘が掘ったジャガイモで、ジャガイモの味が良くわかるものを作りたくて、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

冷まさずに揚げようとすると中身が爆発(?)しやすくなります。 しっかり冷やしてから揚げてください。

  • レシピID:1730002184
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/07/25 14:53
    コロッケ
    いつも合挽きを使っていたので、牛ミンチは新鮮でした^^美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る