コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモをキレイに洗い、切込みを入れてゆでる。
火が通ったらザルに上げ、皮を剥く。 - 2 ジャガイモをマッシャーでつぶす。
-
3
タマネギをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをかけて加熱する。(800Wで2分程)
しんなりしたら、フライパンで炒める。 -
4
3のタマネギを取り出したフライパンを洗わずに、ミンチを炒める。
塩コショウをする(クレイジーソルトを使用しています) - 5 ジャガイモ・タマネギ・ミンチを混ぜ合わせ、成形して冷ます。(冷蔵庫で冷やす)
- 6 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。
きっかけ
娘が掘ったジャガイモで、ジャガイモの味が良くわかるものを作りたくて、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
冷まさずに揚げようとすると中身が爆発(?)しやすくなります。 しっかり冷やしてから揚げてください。
- レシピID:1730002184
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/07/25 14:53いつも合挽きを使っていたので、牛ミンチは新鮮でした^^美味しかったです♪