材料(2人分)
- 豚小間(薄切りのお好きな部位で)
- 80g
- オクラ
- 10本
- サラダ油
- 少々
- ★ポン酢
- 大1~2
- ★いりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- オクラはネットごと塩を振って、手でこすりあわせて毛を取り洗って、ラップで巻いてレンジで20秒チンしておく。
-
- 2
- 豚小間は食べやすい大きさにオクラは頭を落として、斜めに半分に切る。
-
- 3
- ★を合わせておく。
(いりごまは指で少し潰しながら入れると風味が出る)
-
- 4
- フライパンに油を熱し、②の豚を炒める。
肉の色が変わったら、②のオクラを加えサッと炒める。
オクラの粘りが出たら、火を止め器に盛る。
-
- 5
- ③をかけたら、できあがり!
おいしくなるコツ
オクラをチンすることで、炒め時間が短く、粘りが出やすく 美味しいです。
きっかけ
さっぱり食べたかったから。