材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 小松菜
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- めんつゆ+水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんを熱湯で茹でる。
その脇で、小さいざるにスライスした玉ねぎ、食べやすい長さに切った小松菜、わかめをさっと茹で、水気と粗熱を取っておく。
-
- 2
- そうめんは流水で洗い、水気を切っておく。
-
- 3
- めんつゆと水、ごま油、酢を混ぜ合わせ、タレを作る。
-
- 4
- そうめんの上に野菜をのせ、タレをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜も一緒に茹でてしまうとラクチンです☆
きっかけ
ただのめんつゆに飽きたので…