ごま油とお酢で☆中華風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
冷やし中華風のそうめん。野菜も一緒に美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
2束
玉ねぎ
4分の1個
小松菜
2本
乾燥わかめ
大さじ2
めんつゆ+水
1カップ
ごま油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんを熱湯で茹でる。
    その脇で、小さいざるにスライスした玉ねぎ、食べやすい長さに切った小松菜、わかめをさっと茹で、水気と粗熱を取っておく。
  2. 2
    そうめんは流水で洗い、水気を切っておく。
  3. 3
    めんつゆと水、ごま油、酢を混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. 4
    そうめんの上に野菜をのせ、タレをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜も一緒に茹でてしまうとラクチンです☆

きっかけ

ただのめんつゆに飽きたので…

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/12 15:57
暑い日でもさっぱりしていて、食べやすかった!
たっき1192
暑い日が続いていますね。。。にぎやかな食卓の風景が浮かんできそうな写真です☆レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする