夏みかんのマーマレードジャム レシピ・作り方

夏みかんのマーマレードジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
momomoco
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夏みかんは酸っぱいので、レモン汁は加えませんでした。

材料(瓶 約5個人分)

作り方

  1. 1 みかんの表面を洗い、皮をむく。
    皮は1mm幅に切り、3時間水に浸す。
    中の果肉は丁寧に袋を取り除き、果肉のみを使用する。
  2. 2 ①の皮と水を鍋に入れ、火にかける。
    30分程とろ火で煮る。
    30分後、砂糖と果肉を加える。果肉は実を潰さないように入れる。
  3. 3 焦げ付かないようにゆっくりとかき回しながら、とろ火で2時間煮る。
    果肉と水の量が半分程になったら火を止め完成♪

きっかけ

ほんのり苦味のあるマーマレード♪夏にピッタリです。

おいしくなるコツ

瓶に保存する前に消毒をお忘れなく! 冷めてしまうと硬くなるので、熱いうちに瓶に詰めてください♪

  • レシピID:1730002122
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
マーマレードジャム
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