夏みかんのマーマレードジャム レシピ・作り方
材料(瓶 約5個人分)
- 夏みかん 3個
- 砂糖 720g
- 水 1.5L
作り方
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1
みかんの表面を洗い、皮をむく。
皮は1mm幅に切り、3時間水に浸す。
中の果肉は丁寧に袋を取り除き、果肉のみを使用する。 -
2
①の皮と水を鍋に入れ、火にかける。
30分程とろ火で煮る。
30分後、砂糖と果肉を加える。果肉は実を潰さないように入れる。 -
3
焦げ付かないようにゆっくりとかき回しながら、とろ火で2時間煮る。
果肉と水の量が半分程になったら火を止め完成♪
きっかけ
ほんのり苦味のあるマーマレード♪夏にピッタリです。
おいしくなるコツ
瓶に保存する前に消毒をお忘れなく! 冷めてしまうと硬くなるので、熱いうちに瓶に詰めてください♪
- レシピID:1730002122
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- マーマレードジャム
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ゆうちゃん98582012/06/07 20:45じっくり煮込んだので、奥深い味になりました!!