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ふんわり豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め レシピ・作り方

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豚もも切り落とし肉をボリュームのある塊肉に大変身させて、香ばしいバター醤油で味付けしました。生姜を効かせて爽やかに☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もも肉(切り落とし)
約300g
(A)酒、醤油
小さじ1
(A)コショウ
少々
(A)生姜の絞り汁
小さじ2
片栗粉
適量
ジャガイモ(メークイン)
中2個
ピーマン(赤、緑)
各2個
キャノーラ油
大さじ1
醤油
大さじ2
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き5mm厚さの半月切りにして、水にさらす。ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    豚もも肉は(A)をふりかけ軽く
    もみこみ、約10分おく。片栗粉をまぶし、ひと口大に丸めて軽く握る。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、(2)の豚肉を入れ、転がしながら中火でこんがり焼く。皿に取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4
    (3)のフライパンに油を少し足してなじませ、(1)のジャガイモとピーマンを中火でこんがり炒める。
  5. 5
    (4)に(3)の豚肉を戻し入れ、醤油を回しかける。仕上げにバターを加え、ジュワジュワと泡立ち、香ばしいにおいが立ったら火を止め、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚もも肉に下味をつけ、粉をつけて丸めて焼くことで、塊肉とは違ったふんわりとした食感とジューシーな味わいを楽しめます♪ バターは焦げやすいので仕上げに加え、火加減に注意しましょう!

きっかけ

お得な豚もも切り落とし肉を丸めてボリュームを持たせ、香ばしいバター醤油味で炒めました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚もも肉 切り落とし 節約
料理名
豚もも肉とジャガイモのバター醤油炒め

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