レタスを使って~夏の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
白菜が高い時期には レタスで作るのも・・美味しいですよ^^

材料(2人分)

レタス
1/3個
イカ ・エビ
各適量
○人参
1/4本
○アスパラ
3~4本
○キャベツ
2枚
○きくらげ
適量
○ピーマン
1個
★水
100CC
★ウエイパー
小1
★塩・こしょう
各少々
しょうが(みじん切り )
小1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    きくらげを水で戻し、適当な大きさに切る。
    人参は短冊、レタス、キャベツはざく切り。
    ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    イカ ・エビは分量外の片栗粉を軽くまぶしておく。
    ★を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、大1を熱し、○火の通りにくい物から炒めていく。
    少ししたら、しょうがと②のイカ ・エビを加え炒め、火が通ったら、レタスを加え炒める。
  4. 4
    レタスがしんなりしてきたら、②の合わせた★を入れて、全体に味を絡めて、水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ち!
    できあがり♪

おいしくなるコツ

イカとエビに 分量外のお酒と塩で 下味をつけておくと さらに美味しいです!

きっかけ

白菜が高い時期なので!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス イカ エビ 中華
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする