ツナとしらたきのソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
常備しやすい食材でパパッと作れる簡単おつまみです。ツナの旨みの効いた油も活用して、味付けもシンプルに!ビールや日本酒、焼酎などに良く合うほっこりおつまみです☆

材料(4人分)

しらたき
1袋(250g)
ツナ缶(油漬け)
小1缶
干し椎茸
2枚
中濃ソース
大さじ1と1/2
塩・コショウ
各少々
炒り黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    しらたきは水から茹でてアク抜きし、水気をきって食べやすい長さに切る。ツナはザルに上げて汁気を切っておく(汁はとっておく)。干し椎茸は戻して細切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してしらたきを乾煎りする。水気が飛んだら、ツナの油を回し入れて絡める。椎茸、ツナの順に加えて炒め合わせる。
  3. 3
    干し椎茸の戻し汁大さじ1と中濃ソースを混ぜ合わせて(2)のフライパンに回しかけ、全体に絡める。塩・コショウで味を調え、黒ゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁と干し椎茸の戻し汁が出汁代わりになるので、調味料控えめでも味わい深いです。 塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

常備品のツナ缶としらたきで簡単なおつまみを作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 しらたき ツナ
料理名
ツナとしらたきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする