材料(2人分)
- 豚スライス(冷しゃぶ用)
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 葉5枚ほど
- トマト
- 小1個
- かいわれ大根
- 1/4パック
- しょうが(チューブ)
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- ◇白みそ(西京味噌を使用)
- 大さじ2
- ◇紹興酒
- 大さじ2
- ◇飲む黒酢(りんごを使いました)
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ2
- ◇ごま
- 大さじ2
- ◇ごま油
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇食べるラー油
- 大さじ1
- ◇塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷しゃぶ用豚スライスに料理酒としょうがを軽くまぜてつけ込んでおきます
-
- 2
- 野菜は食べやすい大きさに切ります。もやしは耐熱タッパーでレンジで1分チンして醤油を少しいれて混ぜ、蓋をして蒸らしておきます
-
- 3
- ◇の調味料を混ぜて準備しておきます
-
- 4
- お湯を沸かし、豚スライスを広げてお湯にくぐらせてしゃぶしゃぶします→ザルにあげて湯切りをします。
そのあと◇の調味料のタレにつけ込んでおきます
-
- 5
- お皿に野菜と豚しゃぶを盛りつけてできあがり!
おいしくなるコツ
冷やして食べたい場合はみそダレにつけ込む時に冷蔵庫にいれておきましょう。
漬ける時間は10分ほどでじゅうぶんです。
きっかけ
冷しゃぶをコクみそダレで ^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫にある野菜を何でも使いましょう^^