豚肉とエノキのスピードピカタ♪お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マチゆくマチコ
ほんの少し残った豚肉とエノキでピカタを作りました!エノキで増量してる分カロリーも控えめかな?材料を混ぜて焼くだけなので忙しい朝でも楽々です♪

材料(1人分)

豚肉(こま切れ肉)
10g
エノキ
10g弱
塩コショウ
少々
料理酒
少々
1/4個
小麦粉
小さじ1
粉チーズ
適量
適量
オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)
お好みで

作り方

  1. 1
    エノキは石づきをとって、1/3程度に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    豚肉・エノキに塩コショウ・料理酒を加え、よくもみこみます。えのきがしなっとしたら、小麦粉を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    2)に卵・粉チーズを加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    油をひいたフライパンに3)を置きます。すぴーんで形を整えながら置くと簡単です!
    (この日は片方の表面にゴマをのせてみました。お好みで!)
  5. 5
    表面に薄く焼き目がついて、中まで火が通れば出来上がり!
    お好みで(ケチャップ&マヨネーズを混ぜた)オーロラソースを添えてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

あまり強火にすると、卵とチーズが焦げやすくなっちゃうので注意!

きっかけ

お弁当用に、手早くピカタを作りたかったので、いっぺんに混ぜてしまいました!

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉ピカタ ダイエット エノキ お弁当
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

マチゆくマチコ 働くママです。お料理するのも食べるのも大大大好き!ですが・・・何せ時間がない!! 短時間で簡単においしくできるレシピを色々と知りたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする