桜鯛のマスタードソテー レシピ・作り方

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春を感じる桜鯛の身の旨みを生かすように、マスタードと黒コショウを効かせたシンプルなソテーです。生パセリが爽やかに香ります☆

材料(4人分)

4切れ
鯛の卵
適宜
(A)酒
小さじ2
(A)塩
少々
マスタード、岩塩、粗挽き黒コショウ
各少々
オリーブ油
大さじ1
ぶなしめじ
1パック
生パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    鯛の切り身と卵は(A)をふって約15分置く。浮き出た水分をおさえてから、身側にマスタードを塗る。しめじは石突を落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、鯛を皮目から入れて、中火でこんがりソテーする。鯛を裏返したら、フライパンの空いているところで卵としめじをソテーする。
  3. 3
    火を止める直前に、岩塩と黒コショウをひねる。皿に盛り、生パセリをちぎって散らして、出来上がり☆

おいしくなるコツ

鯛はまるごと捌いてもらったら、卵やあらも活用できます。 マスタードを塗るときは、身を傷つけないようにやさしく塗りましょう。

きっかけ

いまが旬の桜鯛のあまい身の美味しさを生かすように、ピリッと辛いマスタードを効かせてみました。

公開日:2011/05/09

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マスタード2011 ソテー 簡単
料理名
鯛のソテー

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