デミハンバーグとカラフル野菜のかくれんぼパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
まろやかなデミグラスハンバーグに子どもが大好きなカラフル野菜とサクサクのパイ生地をのせて、豪華な大皿料理に仕立てました☆家族で一緒に楽しく作って食べましょう♪

材料(4人分)

合い挽き肉
約400g
ハンバーグ用調味料(日本食研)
1セット
サラダ油
大さじ1
ニンジン、グリーンピース、コーン
各適量
ハンバーグソース(デミグラス味)
約170g(1/2本)
冷凍パイシート
1枚
ドリュール
卵黄1個分+水少々

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用調味料の「ふっくらハンバーグミックス」2袋(60g)に水100ml(カップ1/2)を加え、軽く混ぜる。水となじむまで、約3分待つ。
  2. 2
    (1)に合い挽き肉と「炒め玉ねぎハンバーグベース」2袋(30g)を加え、よく混ぜる。8等分して、小判型に整える。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、中火で熱し、中央をくぼませた(2)を入れる。焼き色がついたら裏返し、同様にこんがり焼く。(あとでオーブン調理するので、蓋をして蒸し焼きしなくてもよい。)
  4. 4
    ニンジンは3mm厚さの薄切りにしてハート型と星型に型抜き、下茹でしておく。グリーンピースは塩茹で(または冷凍食品)、コーンは缶から出して汁気を切っておく。
  5. 5
    小鍋にデミグラスソースを入れ、中火にかける。木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで軽く煮詰める。
  6. 6
    耐熱皿に(3)のハンバーグを敷き詰め、(5)のデミグラスソースをかける。(このあたりで、オーブンを200度に予熱する。)
  7. 7
    (6)に(4)のカラフル野菜を散らす。
  8. 8
    冷蔵庫に約30分出しておいたパイシートを麺棒で伸ばし、1.5cm幅の短冊状に切る。(7)の皿に斜め格子状にかぶせ、端を皿にかぶせるようにして留める。
  9. 9
    (8)のパイ生地にまんべんなくドリュールを塗る。
  10. 10
    200度に予熱したオーブンで約15分焼く。パイがこんがり色づいたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

市販の調味料を使って時短調理! カラフル野菜を型抜いて飾り付けしたり、パイ生地をのせるだけで、いつものデミハンバーグがさらに豪華なごちそうに大変身します☆ サクサクのパイ生地とデミハンバーグが好相性でやみつき間違いなし♪

きっかけ

こどもの日の特別メニューに、みんな大好きなハンバーグを豪華にアレンジしました!

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
こどもの日2011 ハンバーグ デミグラスソース パイ
料理名
煮込みハンバーグのパイ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする