材料(2人分)
- 鯛のあら(1尾を半分の品を購入)
- 2人分
- たけのこ(水煮したもの)
- 1/4本
- ◇昆布角切り
- 4枚
- ◇ダシの素(液状)
- 10cc
- ◇お酒
- 50cc
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇みりん
- 25cc
- ◇酢
- 10cc
- ◇醤油
- 20cc
- ◇水
- 200cc
- ◇しょうが
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛のアラは水でサッと洗い、圧力鍋に入れます。
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- 2
- 「◇」調味量を入れて、圧力がかかったら中火で7分で火を止める。
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- 3
- 圧が抜けて、蓋を取り、たけのこを入れて2分ほど炊き込めば完成です
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- 4
- 木の芽を添えてもよいですし、柚胡椒をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
3Lの小さい圧力鍋なので鯛が一杯になってしまうので汁をヒタヒタにする為、上記の分量です。
きっかけ
ほんとうに美味しくできます。しかも簡単