材料(2~3人分)
- 塩ワカメ(乾燥でもOK)
- 30g
- エノキ
- 小1束
- オイスターソース
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは、水で洗って軽くしぼり、切っておきます。エノキは2cmほどに切ります。ニンニク、生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ワカメを軽く炒め、エノキを入れ、火をとおします。水を入れ、生姜、ニンニク、オイスタソースを入れ、沸騰したら、酒、みりん、醤油を入れます。
-
- 3
- 火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜます。再度、火にかけ、一混ぜしたら、ごま油を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワカメは、炒めることで磯臭さが和らぎます。
きっかけ
ワカメって酢のものとかスープとか脇役が多いですよね。メインにもなれるんですね。たくさん食べられるので健康にもいいかも。
関連情報
- カテゴリ
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わかめ
- 料理名
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ワカメとエノキの中華風炒め
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