れんこんの甘辛はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
絶対美味しい、れんこんのはさみ焼き!!
つけダレで味をしみ込ませるので、お弁当にも◎
みんながつくった数 4

材料(4人分)

れんこん
16cm
オクラ
2本
鶏ミンチ
170g
長ネギ
12cm
しょうが
2cm
片栗粉
大さじ3
■ 下味
しょうゆ
小さじ2
塩コショウ
適量
■ つけダレ
しょうゆ
90cc
みりん
40cc
砂糖
40g
水あめ
10g
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんを幅5mmくらいに切って酢水につけておく。その後、水気を切っておく。
  2. 2
    長ネギはみじん切り、オクラはサッと塩茹でしてスライス。
    ボールに鶏ミンチと長ネギ、下味の材料を入れて手で混ぜる。
  3. 3
    オクラも入れ、混ぜる。
  4. 4
    1のれんこんの上に3を乗っけてれんこんではさんでいく。
  5. 5
    片栗粉を全体にまぶし、余計な粉をはたいておく。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を入れて熱し、揚げていく。両面焼き色が付いたら油をきっておく。
  7. 7
    揚げてる間につけダレを作る。材料を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  8. 8
    6を7のつけダレに入れてタレを絡ませる。
  9. 9
    タレを切って完成!

おいしくなるコツ

オクラは、塩茹で(数秒)して冷凍しておくと便利! 解凍ぜずにそのままザクザク包丁で切れます。 お弁当に入れるときは、タレを2度づけか、時間を長めにつけてくださいね^^

きっかけ

ずっと頭の中で考えていたレシピ!オクラ入りも計算!!

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
オクラ鶏ひき肉
料理名
れんこんの甘辛はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/07 22:41
子どもに好評でした!おいしかったです。
リンカママ
2012/05/15 22:15
紫蘇、しめじ入りで美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
気に入ってもらえてよかった^^ 美味しそうなレポありがとう!リピレポ待ってるよ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする