圧力鍋でホロホロ・・・牛すじこん甘辛煮 レシピ・作り方

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きらら@楽天
やっぱり圧力鍋はいいですね~^^
普通鍋の半分以下の時間で柔らかくできますね・・・
ちくわは思いつきで足したので・・・無くてもいいです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
300~400g
板こんにゃく
1枚
ちくわ
お好みで3~4本
適量(ひたひた)
A 酒
大4
A みりん
大4
A 砂糖
大1
A しょうゆ
大4
A 鷹の爪(輪切り)
少々
B 酒
大2
B みりん
大1.5
B しょうゆ
大1.5
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎって下茹でし、ザルにあげておく。
  2. 2
    牛すじ肉もたっぷりの水を沸かし、下茹でする。
    ザルにあげて余分な脂などを洗い落としたら・・・食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    圧力鍋にこんにゃく、牛すじ肉を入れ、Aを入れる。
  4. 4
    水を具材がヒタヒタに浸るくらい入れる。
    蓋をして火にかける。沸騰してシュシュシュと鳴ってきたら弱火にし、約25分煮て火を止める。
  5. 5
    しばらく冷まして鍋の圧力が下がったら・・・再度火にかけ、
    沸騰したら弱火にして約20分煮る。
    火を止めたら・・・また圧力が下がるまで置いておく。
    (この状態でもう肉はホロホロ^^)
  6. 6
    5の状態でもOKなのですが、味は薄味程度なので・・・
    フライパンに具材と汁少々を移し、斜め切りのちくわを加える。
    火にかけBで味付けしながら炒る。
    照りがついてきたら火を止める。
  7. 7
    器に盛ったらお好みで七味唐辛子を振って頂く。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わず、普通の鍋で作る際には・・・煮て冷ます5の工程を4~5回繰り返すと柔らかく味もよく染みてくると思います。 何度も煮ると水分も煮詰まって少なくなってきますから・・・その時は水や調味料を足しながら行って下さい。

きっかけ

初の圧力鍋~♪ やっぱり時短料理には欠かせないアイテムですね^^

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじこん

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/09 22:55
今日は暑くて台所に立つのが億劫でした。 ・・・圧力鍋助かりました! そして美味です(*^^*)
ねうしとら子
つくレポありがとうございます^^ 暑い日はなるべく火の前に立ちたくありませんよね^^; 圧力鍋で時短調理・・・楽チンですね♪

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