桃の節句におひなさま☆おにぎり レシピ・作り方

桃の節句におひなさま☆おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
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乳幼児でも食べやすいおにぎりで、おひなさまを作ってみました♪お弁当にもオススメ!いろんな食材を使って華やかにデコレーションしましょう☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは子房に分け、芯は皮を厚く切り落としてから拍子木切りにして塩茹でする。ニンジンは薄切りにして型抜きし、塩茹でする。(レンジ蒸しでもOK!)
  2. 2 フットボール型のプチトマト(黄)は3等分の輪切りにする。真ん丸のプチトマト(赤)は水平にジグザグに包丁を入れ、お花のように切る。水菜は葉先を摘み取る。
  3. 3 キュウリは皮を剥くように削ぎ、お内裏様の笏(しゃく)の形に切る。ハムは真ん中で、チーズは対角線で半分に切る。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とアジシオを入れて切るように混ぜる。
  5. 5 まず、お雛さまの着物の薄焼き卵(プレーン)を焼く。20cmフライパンに(3)の卵液の半量を流し入れ、薄焼き卵を焼く。
  6. 6 続いて、残った卵液に青海苔少々を加え、お内裏様の着物の薄焼き卵(青海苔入り)を、プレーンと同様に焼く。それぞれ皿にとって冷まし、半分に切っておく。
  7. 7 炊きたてのごはんにアジシオを振り、小さめ(各辺の長さ約5cm)の三角おにぎり2個と、その半分の大きさくらいの小さな俵型おにぎり2個を作る。
  8. 8 顔のパーツ用に、専用パンチで味のりを型抜きする。ロースハムの余りも、お雛様のほっぺ用に小さな丸型に型抜きする。
  9. 9 (5)の三角おにぎりを体部分とする。お内裏様用にはチーズと青海苔入り薄焼き卵を、切った面を上にしてグルリと巻きつける(正面から見て、右端が上になるように)。
  10. 10 (9)と同様に、お雛様はハムとプレーン薄焼き卵をぐるりと巻きつける。
  11. 11 さらに、笏(しゃく)型のキュウリの皮をお内裏様の手元に、イチョウ型に切ったニンジンをお雛様の手元に、花型のニンジンをお雛様の着物の裾に飾る。
  12. 12 続いて、(7)の俵型おにぎりで顔を作る。お内裏様は俵型おにぎりを縦に使い、烏帽子のように上部を海苔で巻き、海苔を細長く折ったものをつける。海苔パンチで作った顔パーツで表情をつける。
  13. 13 同様にしてお雛様の顔を作る。お雛様は俵型おにぎりを横に使い、髪の毛をイメージして軍艦巻きのようにぐるりと海苔を巻く。顔パーツの海苔をつけ、ハムを丸型に抜いたほっぺ(頬紅)をのせる。
  14. 14 皿に野菜類を美しく飾りつけ、体のおにぎりと顔のおにぎりを合体させたら出来上がり!

きっかけ

母と一緒に、娘のためにひなまつりのデコおにぎりを作ってあげました♪

おいしくなるコツ

子どもが好きなものも、苦手なものも、いろんな食材をたくさん使って色とりどりに仕上げましょう♪

  • レシピID:1730001241
  • 公開日:2011/02/28
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ひな祭り2011 おにぎり デコレーション お弁当
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