牡蠣と海老のマカロニグラタン レシピ・作り方

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きらら@楽天
ホワイトソースを作る際に手順を若干簡素化しています。フライパン1つで出来るよう工程を簡単に^^

材料(4人分)

牡蠣
200g
海老
中10尾
玉ねぎ
1個
マカロニ
120g
薄力粉
大4
塩・こしょう
少々
顆粒コンソメ
大1
牛乳
400cc
100cc
溶けるチーズ
200g
バター
10g
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分の半分に切って薄切り。
    牡蠣はよく洗い、海老も背ワタを除いて半分に切り、塩・こしょうで下味をつける。
    牡蠣、海老に薄力粉をまぶしておく。
  2. 2
    マカロニはあらかじめ茹でてザルに上げておく。
    後で再加熱するのでこの段階ではまだ固めでもOK。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、空いた所にバターを溶かし、牡蠣・海老を入れ炒める。
  4. 4
    海老の色が変わってきたら・・・少しずつ牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    牡蠣と海老にまぶした薄力粉でトロミが付いてきます。トロミも水を少しずつ入れながら調節。
    顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    5に2のマカロニを入れ、混ぜ合わせ・・・火を止める。
  7. 7
    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、グラタンを入れ、チーズをトッピング。
  8. 8
    250℃のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは小麦粉をバターで炒めて牛乳で伸ばして作るのが一般的ですが・・・あらかじめ具材に小麦粉をまぶしておいて、具材を炒めてから牛乳で伸ばすとトロミがつきますのでフライパン1つで具材炒めとホワイトソース作りが簡単に出来ます^^

きっかけ

ホワイトソースも手作りで・・・面倒な手順も若干簡素化して簡単調理しました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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