アジのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisa216
とろみあんかけを+して、いつもと違うアジの天ぷらで。

材料(3人分)

アジ(三枚おろし、骨、皮処理済)
3人前
塩コショウ(魚用)
少々
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
A 水(少しずつ入れて調整)
大さじ2
A 卵
1個
A 小麦粉
大さじ5
B 水
1+1/2カップ
B お砂糖
大さじ2
B お醤油
大さじ1
B 酢
大さじ1
B 塩
小さじ1/2
C 片栗粉
小さじ2
C 水(水とき片栗粉用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    Aの材料をボールにいれてまぜる(アジの天ぷらころも用)。*水は少しずついれて、硬さを調整して下さい。
  2. 2
    アジには塩コショウをする。フライパンに油を多めに入れて、火にかける。
  3. 3
    ①にアジをくぐらせて、②のフライパンに入れて、焼く(揚げる)。
  4. 4
    アジが焼けたら(揚がったら)、油切りをしておく。
  5. 5
    玉ねぎ、人参は細切り。
  6. 6
    Bの材料を鍋にいれて、火にかける。沸騰したら、玉ねぎ&人参を入れる。
  7. 7
    玉ねぎ&人参に火がとおれば、Cを混ぜあわせて水とき片栗粉にして、鍋にいれる。とろみが付くまで煮込む。とろみがついたら味見をして完成♪
  8. 8
    ④のアジを器にいれて、⑦のあんかけをかけたら完成♪

きっかけ

アジの冷凍品の消費のため

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする