さっくり軽い触感!豚餅チーズお好み焼き レシピ・作り方

さっくり軽い触感!豚餅チーズお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
tarkun2004
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お餅とチーズは、相性が良く、腹持ちも良いですよ。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 150g
  • 鶏がらスープの素 大匙1
  • 120cc
  • お餅  1切れ
  • ピザ用チーズ 20g
  • キャベツ  5枚
  • お好み焼きソース  適量
  • マヨネーズ  お好みで
  • 青のり  適量
  • 鰹節(削ったもの)  適量
  • 豚バラ 薄切り 80g

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切り、
    お餅は、縦に6等分、横に4等分すると、厚さ5mm位の正方形になる。
    肉は1口大に切る。
  2. 2 中力粉に鶏がらスープの素を加え、混ぜた後、水を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
    卵を割り入れ、キャベツを加えるがまだ混ぜない。
  3. 3 フライパンに油を入れ、熱くなったら、ここで初めて2を混ぜ合わせ、半分をフライパンに入れる。箸でツンツンしてフライパンの平面部分に広げる。
  4. 4 3の上にお餅、チーズを散らし、1の残りを上に乗せて、お餅などが見えないようにツンツンし、平たくする。その上から肉を載せ、フタをして中火で加熱する。
  5. 5 肉の表面が白くなったら返し、フライ返しで、周りから押して形を整えたら、蓋をせずに3分ほど加熱し、最後に強火で1分ほど加熱する。
  6. 6 お皿に移して、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などかけて出来上がり。

きっかけ

軽くて食べ飽きないものを目指しました。

おいしくなるコツ

小麦粉は良く混ぜた方がいいですが、卵をさくっと混ぜます。 ツンツンするのはサクッとさせるためです。 また、最後に火を強くするとカリっと香ばしくなります。

  • レシピID:1730000987
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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