さっくり軽い触感!豚餅チーズお好み焼き レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 中力粉 150g
- 鶏がらスープの素 大匙1
- 水 120cc
- お餅 1切れ
- ピザ用チーズ 20g
- キャベツ 5枚
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ お好みで
- 青のり 適量
- 鰹節(削ったもの) 適量
- 豚バラ 薄切り 80g
作り方
-
1
キャベツをみじん切り、
お餅は、縦に6等分、横に4等分すると、厚さ5mm位の正方形になる。
肉は1口大に切る。 -
2
中力粉に鶏がらスープの素を加え、混ぜた後、水を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
卵を割り入れ、キャベツを加えるがまだ混ぜない。 - 3 フライパンに油を入れ、熱くなったら、ここで初めて2を混ぜ合わせ、半分をフライパンに入れる。箸でツンツンしてフライパンの平面部分に広げる。
- 4 3の上にお餅、チーズを散らし、1の残りを上に乗せて、お餅などが見えないようにツンツンし、平たくする。その上から肉を載せ、フタをして中火で加熱する。
- 5 肉の表面が白くなったら返し、フライ返しで、周りから押して形を整えたら、蓋をせずに3分ほど加熱し、最後に強火で1分ほど加熱する。
- 6 お皿に移して、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などかけて出来上がり。
きっかけ
軽くて食べ飽きないものを目指しました。
おいしくなるコツ
小麦粉は良く混ぜた方がいいですが、卵をさくっと混ぜます。 ツンツンするのはサクッとさせるためです。 また、最後に火を強くするとカリっと香ばしくなります。
- レシピID:1730000987
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/30 01:59鬼うまいです。
餅たぶん初めてです。
正月用の餅をフライングして作りましたよ。笑。
これはたぶんやめられませんね。
チーズと餅、鬼うまかったです。