自然な甘さがいい・・・百合根と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
百合根は1つ1つほぐして綺麗に洗っておく。傷で黒くなっている所は削いでおく。
豆腐は2cm角に切る。
白菜は一口サイズに切る。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、白菜の芯部分を先に炒め始める。
- 3 1をサッと炒めたら・・・葉の部分を入れる。
- 4 白菜がしんなりとしてきたらAを入れて煮る。
- 5 4がグツグツしてきたら・・・豆腐、百合根を入れる。
-
6
白菜にダシが染みて百合根がホックリとしてきたら・・・溶き卵を回しかけ・・・卵が半熟状態になったら火を止める。(余熱で加熱)
卵はあまりかき混ぜない方がよい。(軽く混ぜる程度)
きっかけ
茶碗蒸しで使った百合根が余った時はコレで^^
おいしくなるコツ
百合根自体が甘いので・・・ダシの味付けはあまり甘くしない方が美味しいです。
- レシピID:1730000940
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 百合根と豆腐の卵とじ
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