鮭としらたきの三色炒め レシピ・作り方

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しらたきと緑黄色野菜を使ったヘルシーな副菜です。カラフルなので、お弁当にもピッタリ!鮭フレークを活用して、調味料は控えめでOKです☆

材料(4人分)

しらたき
1袋(約350g)
ニンジン
1/3本
ピーマン
2個
鮭フレーク
大さじ3
ごま油
大さじ1
味覇(または鶏がらスープの素)
小さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さに切り、塩水で茹でアクを抜く。ザルにあげてしっかり水気をきっておく。
  2. 2
    ニンジンとピーマンは千切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を敷き、ニンジン、ピーマン、しらたきの順に加えて弱火で炒める。
  4. 4
    味覇を加えて全体に炒め合わせ、鮭フレークを加えてざっと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の細胞を壊さずに、「冷めてもシャキッと」仕上げるコツは、「弱火で炒める」ことなのだそうです! 鮭フレークの風味や塩気を生かして、調味料は控えめに仕上げました。

きっかけ

お弁当用の鮭フレークを活用しました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 しらたき 鮭フレーク
料理名
しらたきの炒め物

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