ヒラアジのオイスター生姜煮 レシピ・作り方

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肉厚のヒラアジだったので、生姜をたっぷり効かせて風味豊かに、オイスターソースのコクをアクセントにした煮つけにしてみました☆

材料(4人分)

ヒラアジ
4尾
白ネギ
1本
生姜(皮ごとすりおろす)
大1片
(A)砂糖
大さじ3
(A)醤油
50cc
(A)オイスターソース
大さじ2
(A)みりん
50cc
(B)酒
大さじ4
(B)水
1カップ
カイワレ大根
適宜

作り方

  1. 1
    ヒラアジはウロコをとって内臓を出す。頭を左にした側の身に飾り切りを入れておく。白ネギは食べやすい長さに切る。生姜は皮をよく洗い汚れをこそげ、皮ごとすりおろす。
  2. 2
    鍋に(A)と(1)の生姜を入れて火にかける。煮立ったところに(1)のヒラアジを重ならないように入れて、濡らした落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    煮汁が魚全体に回ってきたら、(B)の玉酒(酒+水)を回しかけ、(1)の白ネギを加え、再び落し蓋をして煮る。
  4. 4
    器にヒラアジと白ネギを盛り、煮汁をかけ、カイワレを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は皮の近くに香りと栄養成分が多く含まれるので、皮ごとすりおろしてより豊かな風味を楽しみました☆ オイスターソースを加えると、コクとまろやかさがアップします!

きっかけ

肉厚なヒラアジだったので、しょうがをたっぷり効かせて煮付けにしました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 煮魚 ヒラアジ オイスターソース
料理名
ヒラアジの煮つけ

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