鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮 レシピ・作り方

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カレー粉とオイスターソースの組み合わせでパンチのある味付けに!生姜とニンニクをたっぷり効かせると美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏手羽元
約700g
(A)酒
大さじ1
(A)塩・コショウ
各少々
(A)カレー粉
小さじ1
大根
1本
生姜(スライス)
2片
ニンニク(芽を除きつぶす)
2片
キャノーラ油
大さじ1
湯(大根の蒸し汁も含めて)
300cc
(B)酒
大さじ3
(B)砂糖
大さじ1/2
(B)オイスターソース
大さじ3
(B)醤油
大さじ1
(B)カレー粉
小さじ1と1/2
(B)ハチミツ
大さじ1
水溶き片栗粉
水小さじ1+片栗粉小さじ1
カイワレ大根
適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は(A)をふりかけてもみこんでおく。
  2. 2
    大根は皮を剥き一口大に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約5分加熱して蒸す。(蒸し汁もとっておく)
  3. 3
    熱した深型フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、(1)の鶏肉を加えてこんがりと焼く。
  4. 4
    (2)の大根を加えて軽く炒め合わせ、大根の蒸し汁も含めた湯を注ぎ、(B)を加える。落し蓋をして中火で約20分煮込む。
  5. 5
    煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉を入れる時は、火を強めて沸騰したところに入れ、鍋をときどき揺らしながら、汁が透き通るまでしっかり加熱する!)
  6. 6
    皿に盛り、カイワレを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏手羽元に下味をつけておくことでしっかりとカレー風味が味わえます。 みずみずしい大根は蒸し汁も甘くて美味しいので、茹でずに蒸して下ごしらえし、その蒸し汁も旨味と甘味の調味料として活用しましょう!

きっかけ

ごはんがすすむおかずを作ってみました♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 鶏手羽元 大根 煮物
料理名
鶏手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2017/05/31 13:51
スパイシーなカレー粉の香でご飯が進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2012/02/05 15:13
カレー味で子供も大好きな味になりました! ごちそうさまでした❤
magi*
つくレポありがとうございます☆カレー味は家族みんなが喜ぶ味ですよね♪お子さんにも気に入ってもらえてうれしいです^^

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