鶏手羽元と大根のカレー&オイスター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 約700g
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)塩・コショウ
- 各少々
- (A)カレー粉
- 小さじ1
- 大根
- 1本
- 生姜(スライス)
- 2片
- ニンニク(芽を除きつぶす)
- 2片
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 湯(大根の蒸し汁も含めて)
- 300cc
- (B)酒
- 大さじ3
- (B)砂糖
- 大さじ1/2
- (B)オイスターソース
- 大さじ3
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)カレー粉
- 小さじ1と1/2
- (B)ハチミツ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ1+片栗粉小さじ1
- カイワレ大根
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏手羽元は(A)をふりかけてもみこんでおく。
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- 2
- 大根は皮を剥き一口大に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして1,000Wの電子レンジで約5分加熱して蒸す。(蒸し汁もとっておく)
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- 3
- 熱した深型フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒めて香りを立たせ、(1)の鶏肉を加えてこんがりと焼く。
-
- 4
- (2)の大根を加えて軽く炒め合わせ、大根の蒸し汁も含めた湯を注ぎ、(B)を加える。落し蓋をして中火で約20分煮込む。
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- 5
- 煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉を入れる時は、火を強めて沸騰したところに入れ、鍋をときどき揺らしながら、汁が透き通るまでしっかり加熱する!)
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- 6
- 皿に盛り、カイワレを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏手羽元に下味をつけておくことでしっかりとカレー風味が味わえます。
みずみずしい大根は蒸し汁も甘くて美味しいので、茹でずに蒸して下ごしらえし、その蒸し汁も旨味と甘味の調味料として活用しましょう!
きっかけ
ごはんがすすむおかずを作ってみました♪