作り置きホワイトソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて木ベラを使って弱火でよく混ぜる。炒め方が足りないと、ダマになります。
- 2 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ、入れては練り、入れては練りを繰り返し、水分を飛ばしつつ滑らかにします。
- 3 牛乳を全て入れ終わったら、塩コショウを加えます。あくまで後で味は調えられるので、弱くでいいです。
- 4 モッタリする程度であれば完成です。これを冷めてから小分けして冷凍すれば暫く楽です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません