りんごのふわふわノンオイルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 りんごを摩り下ろして、レモン汁をかける
- 2 卵を卵白と卵黄にわけ、砂糖も40gずつにわける
- 3 オーブンを160度(35分)で余熱する
-
4
卵白を泡立てる。
白くもったりしてきたら、砂糖40gを3回にわけて入れ、しっかり泡だてる -
5
卵黄を泡立てる。
少し白っぽくなったら、砂糖を3回にわけて入れる - 6 5の卵黄に、摩り下ろしたりんごを汁ごと入れて混ぜる
- 7 6の卵黄に、薄力粉を混ぜる
- 8 7の卵黄に、4の卵白を3回に分けて混ぜる。(泡だてた卵白を潰さないように、ゴムベラを使って!)
- 9 型に入れ、トントンと2回くらい空気抜きをしてから、オーブンで35分くらい焼く。竹串で焼けたかチェックを忘れずに!
- 10 焼きあがったら、30センチくらい上から落として(縮み防止)逆さまにして冷ます
- 11 完全に冷めたら、型から外す。(パレット等でケーキと型を離す)
-
12
上の写真は、18センチ丸型を使用しています。
紙コップでも焼いてみました↓
きっかけ
りんごがあったのでケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
卵の泡だては、ハンドミキサーを使うと簡単です。 そのまま食べても美味しい甘さですが、お好みで生クリームを添えて♪ りんごの水分量やオーブンの機種の違いで、焼き時間が多少異なります。竹串チェックを忘れずに!
- レシピID:1730000748
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません