りんごのふわふわノンオイルケーキ レシピ・作り方

りんごのふわふわノンオイルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
PinkD
PinkD
ふわふわ触感のまま、りんごの風味を出したったので、摩り下ろしてみました

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • りんご 1個
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 りんごを摩り下ろして、レモン汁をかける
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわけ、砂糖も40gずつにわける
  3. 3 オーブンを160度(35分)で余熱する
  4. 4 卵白を泡立てる。
    白くもったりしてきたら、砂糖40gを3回にわけて入れ、しっかり泡だてる
  5. 5 卵黄を泡立てる。
    少し白っぽくなったら、砂糖を3回にわけて入れる
  6. 6 5の卵黄に、摩り下ろしたりんごを汁ごと入れて混ぜる
  7. 7 6の卵黄に、薄力粉を混ぜる
  8. 8 7の卵黄に、4の卵白を3回に分けて混ぜる。(泡だてた卵白を潰さないように、ゴムベラを使って!)
  9. 9 型に入れ、トントンと2回くらい空気抜きをしてから、オーブンで35分くらい焼く。竹串で焼けたかチェックを忘れずに!
  10. 10 焼きあがったら、30センチくらい上から落として(縮み防止)逆さまにして冷ます
  11. 11 完全に冷めたら、型から外す。(パレット等でケーキと型を離す)
  12. 12 上の写真は、18センチ丸型を使用しています。

    紙コップでも焼いてみました↓

きっかけ

りんごがあったのでケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

卵の泡だては、ハンドミキサーを使うと簡単です。 そのまま食べても美味しい甘さですが、お好みで生クリームを添えて♪ りんごの水分量やオーブンの機種の違いで、焼き時間が多少異なります。竹串チェックを忘れずに!

  • レシピID:1730000748
  • 公開日:2011/01/29
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りんご ケーキ シフォン ふわふわ
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