B級グルメな府中焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
薄力粉と同量or少々多めの水でとく。
粘度はシャバシャバでは無くサラっとした感じにする。
水でなくダシを使うとコクが増します。 -
2
キャベツは2~3mm幅の千切りにする。
蒸し麺は軽く手でほぐしておく。
卵は溶いておく。 -
3
ホットプレートを熱して、お玉一杯の生地を入れ、お玉の裏で円状に伸ばす。
少量生地が残るはずですが、これは後で使います。 -
4
千切りにしたキャベツを嘘っ!と思うほど載せる。
生地の上に魚粉やおぼろ昆布を先に載せると、旨味が増します。 -
5
4.に軽く塩胡椒をして、蒸し麺を載せ、その上にミンチを載せる。
天かすor広島風に欠かせないイカ天を載せると旨味が増します。 -
6
5.の上に溶き卵、残しておいた生地を全体に回しかける。
いよいよ返しに入るのですが、文字数の関係で次で説明します。 -
7
最大の山場である返しになる訳ですが、ホットプレートから飛び出さなければOKです。
綺麗になんて考えず、思い切って行きましょう。 -
8
ひっくり返した直後は、中身が一部散らばって一見悲惨な状況に見えるかもしれません。
が、飛び散った材料を生地の下に押し込めば大丈夫。 -
9
全体を満遍なく押しながら焼いていきます。
全体が簡単に滑り出せば焼き上がり。
最後の返しを行います。 -
10
ソースを満遍なくぬって、上から青のりを振りかければ出来上がり。
尚、お好みソースはオタフク、もしくはカープソースが絶対だそうです。
きっかけ
B1グランプリ参戦中の府中焼き。 ジモティーから基本の作り方を習ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
府中焼きの基本はミンチ肉を使い、その油でお好みと同時にソバを焼きあげるとの事。 シンプルなスタイルが旨さにつながっている思うので、工夫するとしても具材を豪華にするよりは旨味の出る素材を加える方向が良いのかも?なんて思いました。
- レシピID:1730000718
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
にょほほ☆2023/04/15 12:24旅先で食べた府中焼きに惚れて検索して作らせていただきました♪とても美味しかったです。◕‿◕。
-
いのぽん9122021/03/09 15:40広島風を作ろうとして、豚バラを切らしたので府中風にたどり着きました。キャベツたっぷり、ミンチでうま味たっぷりで作れました。
-
yuikimi51272015/01/14 07:06ボリューム満点の府中焼きが出来ました。いつものお好み焼きと違って美味しかったです。
-
スマーターライフ2012/01/24 14:45普通のお好み焼きに飽きて、参考にさせてもらいつくらせてもらいました~
好評でした~
ありがとうございました!
後は作る際に工夫で旨味を足していく事で、自分のレシピが出来上がります。