生姜とトマトが隠し味☆イカとベーコンのカレーライス レシピ・作り方

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生姜をたっぷりと効かせ、体の芯から温まるカレーライス☆冷凍しておいたトマトをすりおろして入れるのが母のカレーの思い出味♪

材料(4人分)

イカ
1杯
ベーコン
2枚
ブナシメジ
100g
ジャガイモ
3~4個
ニンジン
1本
玉ネギ
1個
トマト(もしくはトマト缶)
大1個(もしくは1/2缶)
ニンニク(すりおろし)
1片分
生姜(すりおろし)
大1片分
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
コショウ
少々
700ml
味覇
小さじ1
カレールー
1/2パック
ガラムマサラ
少々
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    イカは内臓と軟骨を出して皮を剥ぎ、隠し包丁を入れて食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、ブナシメジは石突を落としほぐす。
  2. 2
    ジャガイモは8等分のひと口大に切って水にさらす。ニンジンは乱切りに、玉ネギはくし切りにする。
  3. 3
    熱した厚手の鍋に油を敷き、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
  4. 4
    ひと通り火が通ったらジャガイモを加え、カレー粉を振りかけて炒める。さらに生姜とニンニクを加えて炒める。
  5. 5
    まんべんなく火が通ったら、冷凍トマトをすりおろしながら加える(またはトマト缶を加える)。
  6. 6
    トマトケチャップ、オイスターソース、コショウを加えてざっと炒め合わせる。
  7. 7
    鍋に水を注ぎ、煮立ったら味覇を加えて、アクをすくい取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
  8. 8
    イカとブナシメジを加え、中火で約10分煮る。
  9. 9
    いったん火を止め、カレールーを割り入れ、弱火で煮溶かし、ガラムマサラを加えて味を調え、フツフツと煮立ったら火を止めて、出来上がり。

おいしくなるコツ

イカとブナシメジは煮込みすぎるとかたくなるので、他の具材を煮込んでから加えます。 冷凍トマトをすりおろし加えると、適度な酸味と旨味、とろみが加わって美味しいです☆ 今回はイカをメイン具材としたので、オイスターソースと味覇を隠し味にしました。

きっかけ

久しぶりのカレーライス、ちょっと変り種で作ってみました♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
しょうが2011 カレーライス イカ トマト
料理名
カレーライス

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