生姜とトマトが隠し味☆イカとベーコンのカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは内臓と軟骨を出して皮を剥ぎ、隠し包丁を入れて食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、ブナシメジは石突を落としほぐす。
- 2 ジャガイモは8等分のひと口大に切って水にさらす。ニンジンは乱切りに、玉ネギはくし切りにする。
- 3 熱した厚手の鍋に油を敷き、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
- 4 ひと通り火が通ったらジャガイモを加え、カレー粉を振りかけて炒める。さらに生姜とニンニクを加えて炒める。
- 5 まんべんなく火が通ったら、冷凍トマトをすりおろしながら加える(またはトマト缶を加える)。
- 6 トマトケチャップ、オイスターソース、コショウを加えてざっと炒め合わせる。
- 7 鍋に水を注ぎ、煮立ったら味覇を加えて、アクをすくい取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
- 8 イカとブナシメジを加え、中火で約10分煮る。
- 9 いったん火を止め、カレールーを割り入れ、弱火で煮溶かし、ガラムマサラを加えて味を調え、フツフツと煮立ったら火を止めて、出来上がり。
きっかけ
久しぶりのカレーライス、ちょっと変り種で作ってみました♪
おいしくなるコツ
イカとブナシメジは煮込みすぎるとかたくなるので、他の具材を煮込んでから加えます。 冷凍トマトをすりおろし加えると、適度な酸味と旨味、とろみが加わって美味しいです☆ 今回はイカをメイン具材としたので、オイスターソースと味覇を隠し味にしました。
- レシピID:1730000693
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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