生姜とトマトが隠し味☆イカとベーコンのカレーライス レシピ・作り方

生姜とトマトが隠し味☆イカとベーコンのカレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
mcmasky
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生姜をたっぷりと効かせ、体の芯から温まるカレーライス☆冷凍しておいたトマトをすりおろして入れるのが母のカレーの思い出味♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓と軟骨を出して皮を剥ぎ、隠し包丁を入れて食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、ブナシメジは石突を落としほぐす。
  2. 2 ジャガイモは8等分のひと口大に切って水にさらす。ニンジンは乱切りに、玉ネギはくし切りにする。
  3. 3 熱した厚手の鍋に油を敷き、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
  4. 4 ひと通り火が通ったらジャガイモを加え、カレー粉を振りかけて炒める。さらに生姜とニンニクを加えて炒める。
  5. 5 まんべんなく火が通ったら、冷凍トマトをすりおろしながら加える(またはトマト缶を加える)。
  6. 6 トマトケチャップ、オイスターソース、コショウを加えてざっと炒め合わせる。
  7. 7 鍋に水を注ぎ、煮立ったら味覇を加えて、アクをすくい取り、蓋をして中火で約20分煮込む。
  8. 8 イカとブナシメジを加え、中火で約10分煮る。
  9. 9 いったん火を止め、カレールーを割り入れ、弱火で煮溶かし、ガラムマサラを加えて味を調え、フツフツと煮立ったら火を止めて、出来上がり。

きっかけ

久しぶりのカレーライス、ちょっと変り種で作ってみました♪

おいしくなるコツ

イカとブナシメジは煮込みすぎるとかたくなるので、他の具材を煮込んでから加えます。 冷凍トマトをすりおろし加えると、適度な酸味と旨味、とろみが加わって美味しいです☆ 今回はイカをメイン具材としたので、オイスターソースと味覇を隠し味にしました。

  • レシピID:1730000693
  • 公開日:2011/01/24
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しょうが2011 カレーライス イカ トマト
料理名
カレーライス
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