Country Soft Cookies レシピ・作り方
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材料(たくさん人分)
- ☆薄力粉 750ml
- ☆塩 小さじ1と1/2
- ☆ベーキングソーダ 小さじ1と1/4
- ○無塩バター (常温) 250ml
- ○ブラウンシュガー(黒砂糖) 250ml
- ○砂糖 125ml
- 卵(常温) Lサイズ2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- チョコレートチップ 250ml
作り方
-
1
=準備=
その1:オーブンは190Cに予熱しておく。
その2:☆をふるい、ひとつのボウルにあわせ混ぜておく。 - 2 ○の材料をボウルに入れ、木のスプーンで練るように混ぜ、生地が柔らかく色が少し薄くなるまで続ける。大体6、7分。
- 3 卵を一つずつ加え、それぞれよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて、更に混ぜる。
-
4
☆を3回に分けて、それぞれよく混ぜる。混ざったらチョコチップを加える。
(板チョコを削ったものでも美味しいです。) - 5 アイスクリームのスクープなどを使って、鉄板に並べる。大体直径3cmほどの大きさにし、互いを5cmほど離すようにするとくっつかない。
-
6
鉄板にベーキングシートをひき、15分〜20分ほど焼く。
♪2枚の鉄板を同時にオーブンに入れる場合は、途中で鉄板の段を入れ替える。 - 7 焼き上がったら5分ほど鉄板の上で冷まし、その後はラックに移し替えて完全に冷ます。
-
8
=保存方法=
クッキーは密閉容器で1週間保存可能。冷凍保存なら1ヶ月。 -
9
=出来上がり個数=
小さめのものなら30枚、大きめなら18枚ほど出来ると思います。
きっかけ
カントリーマアムのような柔らかいクッキーを食べたいときに♪ もともとはM・Sのレシピを私好みに変えてみました。
おいしくなるコツ
♪チョコチップは250mlですが、お好みで500mlまで増やせます。 ♪オーブンが4段ラックの場合は、真ん中の2つにセットして下さい。 ♪190C=350F, 薄力粉はall-purposeを使用しています。
- レシピID:1730000691
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートチップ・クッキー
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