Country Soft Cookies レシピ・作り方

Country Soft Cookies
  • 約30分
Colza
Colza
もし冷たいバターを使うようでしたら、細かくダイス状にしてから混ぜるといいそうです。バターは絶対溶かして使わないで下さい。

材料(たくさん人分)

  • ☆薄力粉 750ml
  • ☆塩  小さじ1と1/2
  • ☆ベーキングソーダ 小さじ1と1/4
  • ○無塩バター (常温) 250ml
  • ○ブラウンシュガー(黒砂糖) 250ml
  • ○砂糖 125ml
  • 卵(常温) Lサイズ2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • チョコレートチップ 250ml

作り方

  1. 1 =準備=

    その1:オーブンは190Cに予熱しておく。

    その2:☆をふるい、ひとつのボウルにあわせ混ぜておく。
  2. 2 ○の材料をボウルに入れ、木のスプーンで練るように混ぜ、生地が柔らかく色が少し薄くなるまで続ける。大体6、7分。
  3. 3 卵を一つずつ加え、それぞれよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて、更に混ぜる。
  4. 4 ☆を3回に分けて、それぞれよく混ぜる。混ざったらチョコチップを加える。
    (板チョコを削ったものでも美味しいです。)
  5. 5 アイスクリームのスクープなどを使って、鉄板に並べる。大体直径3cmほどの大きさにし、互いを5cmほど離すようにするとくっつかない。
  6. 6 鉄板にベーキングシートをひき、15分〜20分ほど焼く。

    ♪2枚の鉄板を同時にオーブンに入れる場合は、途中で鉄板の段を入れ替える。
  7. 7 焼き上がったら5分ほど鉄板の上で冷まし、その後はラックに移し替えて完全に冷ます。
  8. 8 =保存方法=
    クッキーは密閉容器で1週間保存可能。冷凍保存なら1ヶ月。
  9. 9 =出来上がり個数=
    小さめのものなら30枚、大きめなら18枚ほど出来ると思います。

きっかけ

カントリーマアムのような柔らかいクッキーを食べたいときに♪ もともとはM・Sのレシピを私好みに変えてみました。

おいしくなるコツ

♪チョコチップは250mlですが、お好みで500mlまで増やせます。 ♪オーブンが4段ラックの場合は、真ん中の2つにセットして下さい。 ♪190C=350F, 薄力粉はall-purposeを使用しています。

  • レシピID:1730000691
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートチップ・クッキー
Colza
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