材料(2~3人分)
- 白菜
- 7~10枚
- 梅干
- 1個
- ポン酢
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰したら白菜を根の部分から入れて茹でる。
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- 2
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- 梅干から種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
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- 3
- ②の梅干にポン酢をあわせて混ぜておく。
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- 4
- 白菜が柔らかくなったら、お湯からあげて、冷や水で熱を取り手で絞って水気をとる。
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- 5
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- 白菜を食べやすい大きさに切る。切った白菜を手で絞ってさらに水気をとる。
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- 6
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- 白菜と③とすりごまをあわせて混ぜる。味見をして味の調整をしたら完成。
おいしくなるコツ
白菜に塩味をつけずに、梅干(+ポン酢)から塩味をとっているので、甘い梅干では足りないかもしれません・・。
きっかけ
自家製梅干の消費の為。