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白菜の梅干あえ レシピ・作り方

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chisa216
自家製の梅干を使用したのですが、市販よりかなり塩辛い物です。味見後薄い場合はポン酢などを足して下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
7~10枚
梅干
1個
ポン酢
大さじ1
すりごま
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰したら白菜を根の部分から入れて茹でる。
  2. 2
    梅干から種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
  3. 3
    ②の梅干にポン酢をあわせて混ぜておく。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、お湯からあげて、冷や水で熱を取り手で絞って水気をとる。
  5. 5
    白菜を食べやすい大きさに切る。切った白菜を手で絞ってさらに水気をとる。
  6. 6
    白菜と③とすりごまをあわせて混ぜる。味見をして味の調整をしたら完成。

おいしくなるコツ

白菜に塩味をつけずに、梅干(+ポン酢)から塩味をとっているので、甘い梅干では足りないかもしれません・・。

きっかけ

自家製梅干の消費の為。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の梅干あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/02 14:57
私も塩辛い自家製梅干しで作りました。普通の胡麻和えと違って大量に食べたくなるおいしさでした。
イササボラ
レポありがとうございます♪梅干でさっぱり頂けますね~

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