車エビの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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新鮮な美味しい海老は、シンプルにいただくのが一番です☆

材料(2人分)

車エビ
8尾
オリーブ油
大さじ1
粗塩
小さじ1
白コショウ
少々
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    車エビは塩水で軽くもみ洗いした後、流水で流して表面をきれいにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、火にかけて温まったところにエビを並べ入れる。中強火で両面、殻をこんがりと焼き付ける。
  3. 3
    塩・白コショウをふり、白ワインを回し入れ、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

エビの殻をこんがり焼いておくことでエビの香ばしさを引き立て、白ワインで蒸すことによってエビの身はプリッと柔らかジューシーに仕上がります☆

きっかけ

山口産の大きな車エビが手に入ったので、シンプルに白ワインで蒸し焼きにしました!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おせち2011 エビ 白ワイン おつまみ
料理名
車エビの蒸し焼き

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