材料(3~5人分)
- 大根
- 450g
- イカ (ゲソとかでok)
- 200g
- 木綿豆腐 (絹でも出来るけど推奨木綿)
- 1丁
- 卵
- 1個
- ダシ醤油 (なければお醤油でも)
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ3
- 一味 (好みでなくてもよい)
- 少々
- 油(フライパンで炒める用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根を幅1cmぐらい、長くきる(拍子木切り)。レンジで3分ぐらい加熱しておく。*料理が早くなるので。
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- 2
- イカを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油をひき、イカと①の大根を炒める。
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- 4
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- 水気が出てきたら、砂糖を入れる。
大根がしんなりしてきたら、お醤油も入れて煮詰める。
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- 5
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- 大根もイカも火が通ったら、豆腐を手で軽く握って崩して入れる。煮込んで、水気をとばす。
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- 6
- 卵を割って、箸でほぐしてとき卵にして、フライパンの上からまわしかけて、卵に火を入れながらまぜる。
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- 7
- 一味を好みにあわせて入れてまぜる。 味見をして、足りない場合は調味料で調整してください。
おいしくなるコツ
イカのダシ?がでているので、大根と豆腐に染み込ませたいので、水分は煮詰めて少なくした方が美味しいです。
きっかけ
たくさんある大根の消費