アプリで広告非表示を体験しよう

大根&イカ&豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisa216
もらったイカと大量にある冬の大根の消費をかねて作りました。甘いのが好きな人は砂糖を増やして下さいね。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根
450g
イカ (ゲソとかでok)
200g
木綿豆腐 (絹でも出来るけど推奨木綿)
1丁
1個
ダシ醤油 (なければお醤油でも)
大さじ3~4
砂糖
大さじ3
一味 (好みでなくてもよい)
少々
油(フライパンで炒める用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を幅1cmぐらい、長くきる(拍子木切り)。レンジで3分ぐらい加熱しておく。*料理が早くなるので。
  2. 2
    イカを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、イカと①の大根を炒める。
  4. 4
    水気が出てきたら、砂糖を入れる。
    大根がしんなりしてきたら、お醤油も入れて煮詰める。
  5. 5
    大根もイカも火が通ったら、豆腐を手で軽く握って崩して入れる。煮込んで、水気をとばす。
  6. 6
    卵を割って、箸でほぐしてとき卵にして、フライパンの上からまわしかけて、卵に火を入れながらまぜる。
  7. 7
    一味を好みにあわせて入れてまぜる。 味見をして、足りない場合は調味料で調整してください。

おいしくなるコツ

イカのダシ?がでているので、大根と豆腐に染み込ませたいので、水分は煮詰めて少なくした方が美味しいです。

きっかけ

たくさんある大根の消費

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根&イカ&豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/11 18:15
お野菜 具沢山で作りましたo(^o^)o美味しく頂きましたm(__)m
mitan39
レポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする