材料(2~3人分)
- 卯の花
- 250g
- 片栗粉 (*分量は水分量にあわせて調節)
- *(30g)
- サラダ油 (焼く時のフライパン油用)
- 少々
- A お醤油
- 大さじ2
- A ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卯の花に繋ぎとして片栗粉を入れる。水分量により片栗粉の量は調節して下さい。*ハンバーグとして形が作れるぐらい。
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- 2
- ハンバーグの形を作る。*壊れやすいので、小さめの丸型に作っています。250gで5個分ぐらい
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- 3
- フライパンを温めて油をひいて、②を入れて両面焼く。
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- 4
- ボールにAの分量を入れてよく混ぜ合せておく。(卯の花の味が濃い場合は、Aの味を薄めにして下さい。)
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- 5
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- ③の両面に美味しそうに焼き色がついたら、弱火にして④のソースをフライパンにまわし入れる。
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- 6
- ハンバーグをひっくり返しながら、ソースをからめて照焼きにし、ソースがなくなれば完成。*焦げない様に注意。
おいしくなるコツ
卯の花の中に+してシーチキンを入れたりすると、もっと味に変化が出て美味しいです
きっかけ
おからを大量に作った次の日のアレンジ