鯖の酢作り レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩鯖を三枚おろしにして、骨を丁寧に抜き、皮を剥がす
- 2 1センチ幅で切る(真ん中に切り目を入れる)
- 3 容器に鯖を並べ、塩をまんべんなく振り、酢を鯖にヒタヒタになるようにかける
-
4
冷蔵庫で20~30分置く
- 5 アツアツご飯に一切れ乗せ、紅生姜を乗せ、味付け海苔で巻いて食べる
きっかけ
シメサバは温かいご飯に乗せて食べると、とても美味しいんです! 紅生姜を乗せて味付け海苔を蒔いて食べます。
おいしくなるコツ
新鮮な鯖で作ってください。 このレシピは塩鯖を使っていますが、真サバに塩をたっぷり振って1時間置いても作れます。
- レシピID:1730000562
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- シメサバ
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たかまさ200109112015/02/18 21:37鯖寿司も美味しいですが、この組み合わせもいいですね♪( ´θ`)ノ シメサバも酢がちょうどいい具合で美味しかったです*\(^o^)/*