鯖の酢作り レシピ・作り方

鯖の酢作り
ハミョ
ハミョ
シメサバ=冷たいご飯 が普通ですが、実は炊き立てのアツアツご飯に合うんです!!!

材料(2~3人分)

  • 塩鯖 1匹
  • 大さじ2
  • 1 1/2カップ
  • 紅生姜 少々
  • 味付け海苔 適量

作り方

  1. 1 塩鯖を三枚おろしにして、骨を丁寧に抜き、皮を剥がす
  2. 2 1センチ幅で切る(真ん中に切り目を入れる)
  3. 3 容器に鯖を並べ、塩をまんべんなく振り、酢を鯖にヒタヒタになるようにかける
  4. 4 冷蔵庫で20~30分置く
  5. 5 アツアツご飯に一切れ乗せ、紅生姜を乗せ、味付け海苔で巻いて食べる

きっかけ

シメサバは温かいご飯に乗せて食べると、とても美味しいんです! 紅生姜を乗せて味付け海苔を蒔いて食べます。

おいしくなるコツ

新鮮な鯖で作ってください。 このレシピは塩鯖を使っていますが、真サバに塩をたっぷり振って1時間置いても作れます。

  • レシピID:1730000562
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
さば全般
料理名
シメサバ
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つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/18 21:37
    鯖の酢作り
    鯖寿司も美味しいですが、この組み合わせもいいですね♪( ´θ`)ノ シメサバも酢がちょうどいい具合で美味しかったです*\(^o^)/*

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