大人の紅茶風味みかんジャム レシピ・作り方
材料(450g人分)
- みかん(ちっちゃいやつ) 15個
- グレープフルーツ 2個
- 砂糖 お好みで
- 塩 少々
- 紅茶のティーバック 三つ
- ブランデー等の洋酒(無くても良い) お好みで
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 みかんとグレープフルーツの皮を剥いて、種を取ります。
- 2 鍋に放り込んで火にかけて、中火で煮込みます。
-
3
汁が出てきたら、紅茶のティーバッグを入れます。
紅茶の色と香りが出たらティーバッグを取り出します。 - 4 一旦火を止めて、③のものをミキサーにかけます。細かさは、お好みでどうぞ!
- 5 ふたたび鍋に戻して火にかけ、焦がさないように煮詰めます。このとき、味見をしながら砂糖を入れ甘さを調節します。
-
6
30分くらい弱火で煮込みます。
良いとろみが出来たら、塩とレモン汁と洋酒を加えて味を調えます。 - 7 出来上がったら、消毒した瓶に入れて完成です。
きっかけ
家で出来たみかんですが、食べるにはちょっとすっぱかったのでジャムにしてみました。また、冷蔵庫にあまったグレープフルーツもあったので一緒にしました。
- レシピID:1730000533
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません