大人の紅茶風味みかんジャム レシピ・作り方

大人の紅茶風味みかんジャム
  • 約1時間
ヤンサン9125
ヤンサン9125
みかんの皮を入れて、マーマレードにしても苦味が出て美味しいと思います。

材料(450g人分)

作り方

  1. 1 みかんとグレープフルーツの皮を剥いて、種を取ります。
  2. 2 鍋に放り込んで火にかけて、中火で煮込みます。
  3. 3 汁が出てきたら、紅茶のティーバッグを入れます。
    紅茶の色と香りが出たらティーバッグを取り出します。
  4. 4 一旦火を止めて、③のものをミキサーにかけます。細かさは、お好みでどうぞ!
  5. 5 ふたたび鍋に戻して火にかけ、焦がさないように煮詰めます。このとき、味見をしながら砂糖を入れ甘さを調節します。
  6. 6 30分くらい弱火で煮込みます。
    良いとろみが出来たら、塩とレモン汁と洋酒を加えて味を調えます。
  7. 7 出来上がったら、消毒した瓶に入れて完成です。

きっかけ

家で出来たみかんですが、食べるにはちょっとすっぱかったのでジャムにしてみました。また、冷蔵庫にあまったグレープフルーツもあったので一緒にしました。

  • レシピID:1730000533
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
みかんジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る