プチトマトの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- プチトマト 12個
- 白ワイン 200ml
- 氷砂糖(またはグラニュー糖) 2個(小さじ2)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 プチトマト、白ワイン、氷砂糖(またはグラニュー糖)、レモン汁を小鍋に入れ、鍋を揺らしながら煮詰める。
- 2 シロップがトロッとしてきたら火を止め、粗熱が取れたらプチトマトの皮を剥く。
- 3 「トマトの白ワイン煮」の甘酸っぱくてまろやかな味わいが、私の大好きなヨーグルトにとっても合いそうだったのでのせてみました♪
きっかけ
1歳の娘と授乳中の私がヘルシーにおいしく食べられるベジタブル・スイーツを作ってみました♪
おいしくなるコツ
「トマトの白ワイン煮」はアルコール分がしっかり飛ばされるので、小さな子どもや妊婦さん、授乳中の方も食べられるのが嬉しいですね! 意外な組合せですが、トマトの白ワイン煮の芳醇な甘みがスッキリとしたヨーグルトの酸味と絡み合い、絶妙なハーモニー♪
- レシピID:1730000521
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- プチトマト 白ワイン ベジタブル・スイーツ ヘルシー
- 料理名
- ベジタブル・スイーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2011/05/13 21:58野菜がこんなにおいしいスイーツになるなんて驚きです!煮詰めてるとき、キッチンに白ワインの香りが広がり幸せな気分になりました♪ごちそうさまでした^^
ヨーグルトにも良く合います♪