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焼きイノシシ レシピ・作り方

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TD
イノシシ肉です・・・料理店で食べた事はありますが自分で作る事になるとは・・・
良い経験でした(苦笑)

材料(3人分)

猪肉(多分ロース?)
400g
少々
胡椒
少々
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2/3
タマネギ
1/4個
ショウガ
一かけ
ニンニク
一かけ
長ネギ
5cm
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作り方

  1. 1
    肉に酒を軽く振り、キッチンペーパー等で拭き取り、軽く臭み取り。
    塩胡椒で下味を付ける。
    尚、少々胡椒は強めの方が吉。
  2. 2
    フライパンに油を引き、焼き始める。
    焦げ色が付くまでは強火、肉をひっくり返したら、蓋をして中火におとし蒸し焼きにする。
  3. 3
    肉を焼く時間は厚みにもよるが、ひっくり返して10分程度。
    串を刺して肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
    火から外して肉を休ませる。
  4. 4
    タマネギ、ショウガ、ニンニクはすりおろすか、細かなみじん切りにして、耐熱ボウルで醤油、酒、みりん、砂糖と合わせてソースを作る。
  5. 5
    肉が熱いのではなく温かなレベルまで冷めれば、お好みの厚さにスライス。
    上からソースをかけ、小口に切った長ネギを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

イノシシの肉ですが、思った以上に固いです。その分旨味や脂の甘さは良いので、スライスする際の薄さがキモになりそうです。 歯ごたえと旨味を感じたければ1cm以上に、食べやすさを求めるのであれば5mm程度が良さそうです。

きっかけ

田舎では猪が出るとは聞いていたのですが、本当に出て仕留めたとの事(笑) で、固まりを二つほどいただいたので、興味本位で作ってみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
焼き猪

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