クリーミィーなシナモンロール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 大匙3
- 塩 小匙1弱
- スキムミルク 大匙2
- 水 カップ2 1/6
- カスタードクリーム カップ1
- シナモンシュガー 30g
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 ホームベーカリーで生地をこねます。1次発酵40分ほどしてから丸めてベンチタイムとしてぬれ布巾をかぶせて20分くらい置きます。
- 2 カスタードクリーム(下のリンクにあり)とシナモンシュガー(砂糖:シナモン=3:1)をあわせておきます。
- 3 打ち粉をした台の上に1を置き麺棒で四角く伸ばしていきます。40cm角位の大きさに伸ばす。
- 4 3の上3cmを残し、スパチュラで2を塗ります。
-
5
4を下から巻いていきます。
棒状になったら、包丁で3cmずつ切っていきます。 - 6 5を9号アルミに入れて、天板に入れ、電子レンジで発酵させること20~25分。(庫内は35度位)
- 7 6の発酵が終わったら、溶き卵を刷毛でぬり、180度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
映画「かもめ食堂」を見ていて、シナモンロールを作るシーンを見ていたら作りたくなった。映画のものとはずいぶん違ったものにはなりましたが。
- レシピID:1730000402
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません